人在海外
   海外掠影
   海外拾趣
   故土情深

· 思 乡 1

站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 海外掠影 -> 文章内容

美国人口普查数据揭示亚裔自我认同方式发生显著变化
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-10-25 17:02:33  发布人:jywgl

  据美国《侨报》报道,随着美国人口普查局陆续发布2020人口普查的统计分析,各种新的人口变化也正在浮出水面。就亚裔社区而言,其中一项重要的发现就是亚裔美国人社区迅速扩大,并且亚裔美国人的自我认同方式也在发生显著变化。
  根据2020人口普查的重新划分数据结果,亚裔特定人口显著增加,超过2400万人(占总人口的7.2%)认定自己为“亚裔或亚裔混血”。“亚裔(或亚裔单独/Asian alone)”是指只认定自己为亚裔而未报告任何其他种族的人。“亚洲单独或混血”的类别则包括那些报告自己身份为亚裔的受访者,无论他们是否报告了任何其他种族。
  普查显示,2010年至2020年间,全美仅亚裔人口就增长了35.5%。2020年约有1,990万人(占所有受访者的6%)认定自己为亚裔,高于2010年的1,470万人(4.8%)。
  相比之下,亚裔混血人口增长了55.5%。2020年约有410万人被认定为亚裔混血,高于2010年的260万人。约有270万人被认定为亚裔和白人,使其成为最大的多种族亚裔群体。
  夏威夷、加利福尼亚、华盛顿、内华达、新泽西、纽约、弗吉尼亚、阿拉斯加、马萨诸塞和马里兰是亚洲单独或混血人口比例最大的州。亚洲人单独或混血人口增长百分比最大的10个州是北达科他州、南达科他州、内布拉斯加州、哥伦比亚特区、北卡罗来纳州、印第安纳州、德克萨斯州、南卡罗来纳州、蒙大拿州和犹他州。
  新数据反映了人口的变化以及人口普查提出问题、收集和整理答复的方式的改进,在人口普查的整个历史中,这一过程几乎每十年都会发生变化,以反映社会、政治和经济因素。
  人口普查局人口司种族统计处处长表示,“根据过去十年的研究,我们对2020年人口普查的种族问题进行了多项设计改进,其中一个主要变化是为‘白人’和‘黑人或非裔美国人’种族类别添加了专门的写入回复区域,我们还在‘美洲印第安人或阿拉斯加原住民’种族类别中添加了示例。对于亚裔和夏威夷原住民以及其他太平洋岛民类别,我们按人口规模重新排列了详细的亚裔和夏威夷原住民和其他太平洋岛民复选框。在夏威夷原住民和其他太平洋岛民类别中,我们根据反馈和研究将复选框类别‘Guamanian or Chamorro’更改为‘Chamorro’。这些变化提供了对人们如何自我认同的更全面和准确的描述。”
  此外,此次人口普查还按人口规模为亚洲和夏威夷原住民或太平洋岛民重新排序复选框,分别是:中国人、菲律宾人、亚洲印度人、其他亚洲人(例如,巴基斯坦人、柬埔寨人等)、越南人、韩国人、日本人、夏威夷原住民、萨摩亚人、查莫洛人、其他太平洋岛民(例如汤加人、斐济人、马绍尔人等)。


江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号