侨联动态
 侨联动态
 “两学一做”学习教育专栏


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 侨联动态 -> 文章内容

华士镇:侨法进村企 普法为侨益 助力开新局
作者:华士镇  来源:华士镇  发布时间:2021-10-18 9:01:26  发布人:lz0343

    今年以来,华士统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新修订颁发的《中国共产党统一战线工作条例》,认真落实全省、全市统战部长会议精神和工作部署,始终把侨务工作作为我镇建设的重要抓手,立足“知侨、护侨、惠侨、乐侨”的侨务工作理念和目标,致力于了解侨情、凝聚侨心、发挥侨力,推动统战各领域工作落实有力,取得了良好成效。
     一、强化学习促实效
    一是夯实思想政治基础。镇领导班子、统战干部和统战对象深入学习领会统战工作会议精神及《条例》内涵等,将学习宣传、贯彻落实《条例》与坚持和发展中国特色社会主义活动紧密结合起来,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。二是强化理想信念教育。开展主题活动、专题会议、外出考察,引导民营企业家坚定不移听党话、跟党走。深入强化思想引领及实践锻炼,培育了企业家的"核心价值观",为企业树立"大局意识",打造良好的精神环境。三是持续创新树好品牌。牢固树立品牌意识、争先创优意识和宣传意识,在抓好载体优化和提升的基础上,充分发挥我镇侨务等统战资源优势,继续做好挖掘、总结和提炼,加大工作载体的塑造和培育,持续推动我镇“大统战”工作格局的形成。
    二、丰富活动优服务
    (一)侨法进社区,普法为侨益。为进一步增强全镇侨务法制观念,依法维权护侨,促进侨界和谐,华士镇统战广泛开展“知侨法 护侨益 聚侨心”侨法宣传活动。通过黑板报、电子屏、宣传栏、微信公众号等媒介,通过邀请专业律师开展现场讲座并提供现场解答与咨询服务等方式,针对侨界群众、侨务工作者的不同需求,开展形式多样的宣传活动,进一步宣传侨务工作成果、涉侨法律法规和政策,涉侨业务办理等常见热点问题和内容。引导社区侨界群众了解侨法宣传月动态信息,不断加大侨法宣传力度、扩大宣传覆盖面,使侨界人士在欢乐的氛围中学习侨法知识,营造“知侨法、懂侨法、用侨法、护侨益”的良好氛围。 
   (二)侨法进侨企,助力开新局。为更好地引导青年企业家主动投身“南征北战 东西互搏”发展主战场,华士镇统战组织开展“激扬青春 砥砺前行 共促发展”主题活动,江阴欧美同学会会员和华士青年企业家通过参观爱波瑞(江阴)科技发展有限公司、传澄综合基地,探索侨企如何用数字精益打造高效可视的运管体系;通过开展青年企业家座谈交流,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上讲话精神及杜小刚书记召开企业家座谈会讲话精神,进一步强化企业家精神的建立;通过侨法宣传视频、宣传手册的学习以及青年企业家在企业运营过程中遇到的法律问题交流互鉴,牢固树立侨企依法经营的健康发展理念。
    三、总结经验强能力
    华士统战工作要不断凝聚团结发展之力,聚人心、聚共识、聚合力。一要画好最大同心圆。坚持大团结、大联合、大统战,切实将党外人士、群团组织、知名乡贤、侨胞侨眷等人群的思想和行动,凝聚到市委的决策部署上来。二要凝聚最广泛力量。引导统一战线成员踊跃建言献策,真正做到服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结联合有广度、自身建设有强度。三要找出最大公约数。切实发挥好统战优势,团结侨界有生力量,共话合作、共促转型、共谋发展,切实围绕中心工作多建可用之言、多献务实之策、多立科学之论。四要架好最和谐连心桥。以“三同工程”实施为契机,推动统战资源向一线倾斜、管理向一线下沉、服务向一线集中。尤其要用好、用活统战的桥梁作用,开展好各大连心活动,为招商引资、招贤引智搭好平台。
    下一步统战工作要积极发挥好“五大员”作用。一是认清发展形势,当好经济统战的“指导员”。深入了解企业发展情况和需求,对企业党建工作、创先争优、构建和谐劳动关系等工作进行指导。二是明确群众需求,当好沟通群众的“联络员”,组织搜集能反映统一战线各领域代表人士及其联系群众的意见、建议。三是致力优化服务,当好化解矛盾的“调解员”。团结统一战线成员,配合做好化解矛盾、理顺情绪的工作。四是积极开展动员,当好统战政策的“宣传员”,做好统一战线政策的宣传解释工作,帮助扩大统一战线社会影响。五是深入分析调研,当好统战理论的“研究员”,组织开展统战理论调研活动,针对存在的问题,通过开展座谈、专家指导,吃透统战政策。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号