江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 综合实力 -> 文章内容

黄莉新:加快新农村建设 提升农民幸福感
作者:不详  来源:转载  发布时间:2013/10/15 15:42:57  发布人:jywgl

10月15日上午,省委常委、无锡市委书记黄莉新来我市调研新农村建设情况。她强调,要始终坚持发展第一要务,紧扣民生需求,不断加快新农村建设,持续改善农民的生活质量和生活环境,切实提升农民幸福感。无锡及我市领导蒋洪亮、朱劲松、沈建、钱文琴、吴芳陪同调研。

黄莉新一行首先来到周庄镇山泉村的农民集中居住区。一条小河清澈蜿蜒,白墙灰瓦倒映其中,一幅江南水乡的美景映入眼帘。山泉村过去是一个并不起眼的小村,近年来,通过积极推行农村“三置换”改革和村级民主自治,村里发生了翻天覆地的变化。在村民华依法、黄连珍夫妇家中,黄莉新关切地问起他们的生活情况。夫妇俩连声回答:“我们住在一楼,儿子就住在楼上,平时照应起来也方便,我们很满意。”山泉村将每幢安置房底层朝南的房间特意设置为老年公寓房,统一装潢,空调、家具、卫生设施一应俱全,让老人既享有独立的生活空间,又享有亲情、友情和乡邻之情。黄莉新肯定了山泉村的创新做法,她说,山泉村充分发挥党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持发展村级经济,努力提高农民收入,在为民办实事中充分听取和征求群众意见,真正把实事办到了老百姓的心坎里,是现代化新农村建设的新典型。

走进周西村,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路整洁畅通。周西村2009年启动新农村建设“三置换”试点工作,按照“一次规划、分期实施、逐步完善”的要求,集中安置小区规划用地170亩,待安置结束后可置换节约土地605亩,去年年底已完成11万平方米安置小区的一、二期工程,共安置村民608户。黄莉新表示,江阴人均占地少,通过“三置换”可以更好地优化利用土地资源,希望村里要注重生态保护、功能配套,营造和谐环境,为村民打造幸福生活。

顾山镇红豆村把环境整治与红豆文化相结合,编制和完善了村庄建设规划、环境整治村庄主题风格和“一户一品一环境”改造设计,最大限度地保留原始风貌,突出独特风情,努力建设“移步换景、入村赏景”的美丽乡村。黄莉新与村民亲切交谈,“你们对现在的环境满意吗?还有哪些地方需要改进?”“现在的环境可好啦!”“城里人都很羡慕我们呢。”听到老百姓质朴的话语,黄莉新说,好的环境可以提升群众对生活的满意度,提升对政府、干部的信任度,进而促进整个社会的和谐。希望江阴继续把美丽村庄建设作为新农村建设的重点,努力打造环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村风貌。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号