江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 历史掌故 -> 文章内容

春申君黄歇开发江阴
作者:不详  来源:本站整理  发布时间:2007/8/23 9:45:43  发布人:gaoxp

    战国时期,群雄纷争。春秋末期灭吴的越国后为楚国所亡,江阴所属的吴地归入楚国领域。

    楚国贤士黄歇以博闻善辩著称,曾成功劝阻秦昭王伐楚,并设计让楚太子从秦国逃回继承王位。楚考烈王执政后,黄歇荣登相位,封号春申君,赐以淮北12县,后人将他与齐国孟尝君田文、魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜并称为“战国四公子”。春申君相楚25年,辅助楚考烈王重振楚国雄风。后春申君将淮北的封地献出,楚考烈王根据他的要求,将包括江阴在内的江东吴地封给了他。

    当时吴楚文化交融,铁制农具和牛耕已推广到江阴。但江阴“土地卑湿”、“田多恶秽”,水利这一命脉未得到解决,制约了生产力的发展。春申君受封于吴地的十年间,致力于封地的开发和治理,除了在吴国废墟上垒建城廓外,他在江南一带开河治水,修筑道路,发展经济。在江阴,他组织疏浚了芙蓉湖,并先后主持开凿申浦河、黄田港,使之成为江潮出入总汇。他把水利建设与田地开垦结合起来,在湖荡地段进行较大范围的围田垦殖,既便利了农田灌排,改善了耕作条件,又发展了交通运输。由于灌溉问题得到了解决,许多荒地被开垦为良田,使得当地百姓能够安居乐业。邑志中曾记载:“黄田港系春申君开以灌田,故名。”清代顾祖舜在《读史方舆纪要》中写道:“申浦,县西三十里,一名申港。相传春申君所开,导江南流,置田,为上下屯。”

    楚考烈王二十五年(公元前138年),楚考烈王病故,春申君被门客李园谋杀,全家灭门。据说,他被安葬于江阴君山。历代文人在君山留下了许多追思的诗文,明代季蓉所作《过春申君黄歇冢上》云:“珠履三千客满庭,平原使者见皆惊。杀身不听朱英策,空负当时好士名。”相传君山西麓东岳庙的庙阶下即春申君墓所在。清代知县蔡澍曾于乾隆六年立碑“楚春申君黄歇之墓”,墓碑砌于大殿墙内。君山旧名“瞰江山”,为纪念黄歇,后改名为“君山”,并在山上建了春申故宫和春申君庙。江阴的黄山、黄田港、申港也以春申君黄歇的姓、号而命名,江阴则被称之为“春申旧封”。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号