江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

做强载体加速器 激活创新动力源 “科创江阴”迈出高质量发展铿锵步伐
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-10-20 8:25:08  发布人:jywgl

  连日来,天芯电子科技(江阴)有限公司的研发人员正在加紧攻关芯片封装设计、仿真、工程研发等领域的关键技术,为把企业打造成国内高端先进封装设计服务运营平台的标杆企业不断接力。从去年落户江阴以来,天芯科技心无旁骛进行创新研发、完善技术服务,打开了发展新局面,而这得益于江阴集成电路设计创新中心的贴心护航。“众所周知,芯片设计企业前期在软件平台应用方面投入很大。”该企业研发总监汤勇表示,从芯片设计到封装设计再到封装仿真,江阴集成电路设计创新中心给予了一系列软件平台方面的支持,在降低企业研发成本的同时,也提高了企业研发效率。
  江阴集成电路设计创新中心是集成电路设计、人工智能、传感器等领域的技术创新公共服务平台与产业孵化培育平台。该中心依托中科院微电子所的强大技术实力以及江阴在集成电路封测领域的优势资源,通过创新链、产业链和金融链的有效融合,引进全国乃至全球前沿的集成电路科技创新项目及企业,为江阴快速打造一个初具规模的集成电路产业集群。“自成立以来,江阴集成电路设计创新中心不断加大服务投入,截至目前已引进企业9家、人才近70名,其中省级以上的创新人才5名,年营业收入超6000万元。”中科院微电子所产业化促进中心主任、江阴集成电路设计创新中心有限公司总经理商立伟介绍,在招引企业和团队时,江阴集成电路设计创新中心尤为注重品质,不仅引进科技型企业、科研院所的产业化团队,还吸引了一些海归团队。
  栽好梧桐树,引得凤来栖。近年来,江阴在科创载体建设上不断创新思路,向内围绕提升企业自主创新能力,与大院大所合作建立科创技术转移中心,为企业发展注入创新动能;向外积极融入长三角一体化发展的创新网络,并深化海内外科技合作,搭建异地科创孵化器,汇聚全球科创资源为我所用。截至目前,江阴累计建成国家工程技术研究中心2家、省级工程技术研究中心173家,拥有国家级科技企业孵化器3家、国家级科技企业加速器1家、国家级众创空间6家、省级科技企业孵化器1家。
  迈入“十四五”发展新阶段,江阴充分放大“一湾一谷一区一港”建设的政策效应,通过加快引育一批高质量的科创载体,推动国内外高端创新资源加速集聚,全力打造科创新高地。今年以来,江阴先后制定出台了《江阴市科技企业孵化器管理办法》《江阴市众创空间管理办法》等政策,不断优化创新创业生态环境。与此同时,紧扣“345”现代产业体系建设,与国内高校、创新机构精准对接产业发展需求,先后与武汉大学、清华大学建立合作关系,成立了南京农业大学、南昌大学、常熟理工学院等技术转移中心江阴分中心,为江阴产业发展插上创新翅膀。
  下阶段,江阴将实施高能级创新平台“突破工程”,强化战略科技力量布局,积极争取与国内外知名高校、大院大所合作,在新能源、新材料、智能制造等领域,建设一批具有较强影响力、标志性的“顶配版”重大产业创新平台,形成支撑江阴未来科技创新的增长极。同时,聚焦“一湾一谷一区一港”建设,积极对上争取,强化资源导入,在全市构建布局合理、主导产业鲜明、产城深度融合的科创载体体系,力争在“十四五”期间实现国家级、省级科技企业孵化器面积倍增,推动江阴科创载体建设实现跨越式发展。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号