江阴概览
   江阴概况
   综合实力
   投资江阴
   江阴名贤
   历史掌故


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 江阴概况 -> 文章内容

江阴举行第31届科技节·人才创新周 暨江阴高新区“国批”十周年发展汇报会
作者:未知  来源:转载  发布时间:2021-10-20 8:14:17  发布人:jywgl

  在全市上下决战四季度、决胜全年度的关键时刻,10月19日下午,江阴举行第31届科技节·人才创新周暨江阴高新区“国批”十周年发展汇报会。中国科学院院士孙和平,欧洲科学院外籍院士金国新,挪威技术科学院院士白勇,俄罗斯工程院外籍院士白杰,南京理工大学党委常委、江阴校区执行校长陈钱,南京农业大学党委常委、副校长丁艳锋,科技部火炬高技术产业开发中心副主任盛延林等来自科技条线的专家和嘉宾相聚江阴,一起见证江阴科研工作者追求卓越的创新成果,感受江阴“产业更高端、创新更澎湃”的时代脉动,共同开启“十四五”开局之年的科技新征程。无锡市委常委、江阴市委书记、江阴高新区党工委书记许峰出席大会并致欢迎辞。市领导孙小虎、徐冬青、陈兴华、靳佳高、宋新春、赵强、黄宇、杨晓妮、张韶峰、姜锵等参加大会。
  许峰代表江阴市委、市政府,向全市广大科技工作者和企业家,向关心支持江阴科技工作和高新区发展的各界人士表示衷心感谢。他说,30年前,江阴市委、市政府将我国第一颗原子弹成功爆炸的日子定为科技节,高扬起了“人才兴市、科技强市”的猎猎战旗;10年前,江阴高新区跻身国家高新区行列,为江阴创新发展掀开了崭新一页。今天的江阴,科技创新已成为引领江阴高质量发展的最核心密码,科产城人深度融合正成为推动江阴“加速度”前行的最显著特征。
  许峰表示,面对风云激荡的大时代,面对新一轮科技革命的新机遇,江阴将以“一百年不动摇的信念和毅力”,更坚定地建设高能级科创载体,高水平规划打造“一湾一谷一区一港”,高质量推动各类科创综合体、新型研发机构加快集聚;更坚定地引育高层次科创人才,坚持“不求所有、但求所用”的理念,用“好山好水好风光”的生态环境引好人,用“宜居宜业宜生活”的生活环境留住人,全面推进“霞客之光”产业自主创新攻关计划,迭代升级“暨阳英才计划”,奋力实现“千凤还巢”“花开满园”;更坚定地构建高效能科创生态,以对科创产业“时光不语、静待花开”的定力,以对人才团队“政策给力、服务贴心”的氛围,以对各类头部基金和GP团队“真诚相邀、热盼加盟”的守望,真正让“霞客之光”闪耀江阴这座“澎湃之城”。
  许峰指出,今日的江阴,科创势头正猛、科创活力正盛、科创氛围正浓。真诚希望以此次科技节、人才创新周为契机,江阴能与各界宾朋加深感情、加强合作、携手共赢,让“科创江阴”成为长三角现代化新征程中最闪亮的风景。
  据了解,本届大会以“霞客之光 澎湃之城”为主题,共分为“‘国批’十年 劈波斩浪”“澎湃之城 笑迎风浪”“霞客之光 乘风破浪”三大篇章。各篇章循序渐进,既回望了江阴发展的科创坐标,又凝聚起建设“科创江阴”的强大合力。在第一篇章“‘国批’十年 劈波斩浪”中,播放了江阴高新区“‘澄’耀十年 ‘江’攀新高”十周年巡礼片,发布了高新区“国批”十周年建设发展报告,颁发了高新区“国批”十年特别贡献企业奖、突出贡献个人奖,江阴高新区异地孵化器全球创新联盟、深化“一区多园”合作共建正式启动。作为全市唯一一个国家级开放园区,高新区在获“国批”的十年间,始终坚守“发展高科技、实现产业化”的初心,勇担“高新区就是又要高又要新”的使命,坚定实施产业与科技双轮驱动、产业与城市融合互动,在时代大潮中拼搏、在开拓创新中争先,创造了“十年再造两个高新区”的骄人业绩。
  大会第二篇章以“澎湃之城 笑迎风浪”为主题,全面展现江阴坚持科技强市、打造创新创业新高地的时代征途。活动现场,中外院士专家代表发来视频寄语。大会为2021年度江苏省“双创计划”双创人才和无锡市“太湖人才计划”创新创业领军人才颁奖,为无锡市“太湖人才计划”创新创业领军人才团队以及江阴市“暨阳英才计划”创业领军团队颁发支票奖励。沈昌祥、金国新、白杰、陈钱、丁艳锋等五位专家被聘为江阴市科学顾问。
  随着以《追逐星辰大海!》为题的科普演讲开始,大会第三篇章“霞客之光 乘风破浪”拉开序幕,全面聚焦江阴以建设“一湾一谷一区一港”为核心、构建区域创新发展新格局的务实举措。会上,江阴“霞客之光”产业自主创新攻关计划进行发榜、揭榜,《江阴市科创载体创新发展三年行动计划》发布,一批人才项目和平台项目集中签约,一批科创载体、孵化器集中揭牌,将为江阴“南征北战、东西互搏”总战略提供更加强有力的人才支撑和智力支持。活动现场,还发布了江阴人才科创天使基金,并对江苏省科技创新发展奖优秀企业、江苏省科学技术奖获奖企业颁发了配套奖励。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号