服务指南
   出入境手续
   知识问答


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 知识问答 -> 文章内容

签证基本常识
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2007-7-17 22:16:49  发布人:admin

    什么是签证

  签证是主权国家准许外国公民或本国公民出入境或经过国境的一种许可证。即在出国旅行者的护照上或者在其他有效的旅行证件上盖印签注的手续,表示准许其出入或经过该国国境。

  一个公民如果想出国旅行、移居或者留学、结婚等,除了需要持有护照以外,还必须持有相应的签证。护照是持有者的国籍和身份证明,签证则是主权国家准许外国公民或者本国公民出入境或者经过国境的证明。

  签证一般都签注在护照上,也有的签注在代替护照的其他旅行证件上,有的还颁发另纸签证。如美国的移民签证即是一种申请表,新加坡对外国人也发一种另纸签证,但必须与护照同时使用,方能发生效力。

  对外国人,一般均是根据申请者的身份和入境目的发给不同的入境签证,如旅游、探亲、移民、留学、工作等签证,并限制入境后的居留时间。因签证种类不同,要求提供的有关材料也不一样。一般对以短期居留为目的的申请限制较少,等待批准的时间也较短。对以谋职和长期居留为目的,申请则限制较多,待批的时间也较长,这已成为各国的普遍做法。一个国家没有允许外国人无条件入境的义务(有条约者除外),一个外国人也没有要求一国政府允许他入境的权利。外国人入境是有条件限制的。近年来,随着国际贸易、国际政治关系的发展,旅游业的兴旺,许多国家的稚规定趋于简化。各国之间也有互免签证或简化稚手续的协议。

  有效签证,包括以下主要内容:

  1. 签证类别,如外交签证、公务签证、普通签证等,一般都用符号表示;
  2. 签证作用,如入境、过境、移民、非移民等签证;
  3. 签证有效次数,一般注明一次、两次或多次有效;
  4. 签证号码,一般注明年份或种类缩写,以便查找和识别。
  5. 签证有效期,一般注明几个月或几年有效。有的签证只有几天,有的则长达数年乃至永久有效;
  6. 入出境口岸,如指定口岸,则必须由此入出境,如未注明口岸,则可从该国任何对外开放的口岸入出境;
  7. 偕行人数,应写实际数目;
  8. 签发签证日期,签署机关印章和签发人签名;
  9. 限制条件,有的国家的签证还有持证人的姓名和准许在该国停留的期限。


  签证的种类

  1.签证的种类主要有:外交签证、公务签证和普通签证三种。即持有外交护照的发给外交签证;持有公务护照的发给公务签证;持有普通护照的发给普通签证;

  2.根据出入境情况分为:出境签证、入境签证、出入境签证以及再入境签证。出境签证,只许持证人出境,如需入境,须再办入境签证。入境签证:即只准许持证人入境,如需出境,须再申办出境签证。出入境签证:持证人可以出境,出可以入境。多次入出境签证:持证人在签证有效期内可允许入出境。

  3.根据出入境事由分为:移民签证、非移民签证、留学签证、旅游签证、工作签证、商务签证和家属签证等。

  4.根据时间长短分为长期签证和短期签证。长期签证的概念是,在前往国停留3个月以上。申请长期签证不论其访问目的如何,一般都需要较长的申请时间。在前往国停留3个月以内的签证称为短期签证,申请短期签证所需时间相对较短。

  我国的签证主要有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证,是发经申请入境的外国人。

  签证的有效期

  签证有一定的规范格式,一般包括签证种类、入境目的、居留限期、有效日期、以及签发机构、签发官员、日期和稚费用等等。
  签证的有效期,是指从签证签发之日起到以后的一段时间内准许入境,超过这一期限,该签证就是无效签证。一般国家发给3个月有效的入境签证,也有的国家发给1个月有效的入境签证。有的国家对签证有效期限制很严,如德国只按申请日期发入签证。过境签证的有效期一般都比较短。

  签证的停留期

  签证的停留期,是指持证人入境该国后准许停留的时间。它与签证有效期的区别,在于签证的有效期是指签证的使用期限,即在规定的时间内持证人可出入或经过该国。如某国的入、出境签证有效期为3个月,停留期为15天,那么,这个签证从签发始3个月内无论哪一天都可以入、出该国国境,但是,从入境当日起,到出境当日止,持证人在该国只能停留15天。有的国家签发必须在3个月之内入境,而入境后的停留期为1个月;有的国家签证入境期限和停留期是一致的。如美国访问签证的有效期和停留期都是3个月,即在3个月内入境方为有效,入境后也只能停留3个月。签证有效期一般为1个月或者3个月;最长的一般为半年或者1年以上,如就业和留学签证;最短的为3天或者7天,如过境签证。

  签证的有效次数

  签证除了有效期、停留期之外,还规定有效次数。一般分为一次有效签证、两次和多次有效签证等。签证的有效次数是指该签证在有效期内,使用一次就失效。两次有效签证,即在签证有效期内可以使用两次。多次有效签证,即在签证有效期内持照人可以多次出、入其国境。例如澳大利亚、印度的旅游签证有的是在3个月或者6个月内允许多次入出境。有些国家受雇签证也是多次入境有效。当然签发何种签证,有效期限多长,有效次数多少,签证机关是根据入境申请城的具体情况决定的。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号