服务指南
   出入境手续
   知识问答


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 知识问答 -> 文章内容

涉外结婚登记的程序
作者:不详  来源:www.jyql.gov.cn  发布时间:2007-8-20 14:38:16  发布人:gaoxp

涉外结婚登记的条件

    中国公民同外国人在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记,并须携带下列证件:

  一、中国公民应持下列证件:<--IWMS_AD_BEGIN-->

  1.本人的户籍证明;
  2.本人户口所在地的县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业单位、企业单位出具的记有本人基本情况和与何人结婚的证明;


  二、外国人须持以下证件:
  1.本人护照或其他身份、国籍证件;
  2.公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;
  3.经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

  三、如外国人一方为在华侨民,须持下列证件:
  1.本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);
  2.公安机关签发的《外国人居留证》;
  3.本人户口所在地有关单位出具的证明,对证明的要求与上述中国公民一方须持的第二类证件相同。

  此外,申请结婚的男女当事人还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明。
  申请登记结婚的中国公民和外国人须持有关证件和本人照片,到婚姻登记管理机关提出申请。经婚姻登记管理机关审查,符合我国婚姻家庭法和民政部有关涉外结婚登记规定的,准予登记,并在一个月内办理登记手续,发给结婚证。依法不予登记的,应告知当事人不予登记的理由。

涉外结婚登记的程序      

    1、要求结婚登记的男女双方共同到所在省市民政局涉外婚姻登记机关提出申请。

    2、申请补办结婚登记或复婚登记的,按照结婚登记程序办理。

    3、结婚登记双方当事人各填写一份《申请结婚登记声明书》。

    4、结婚登记双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中"声明人’一栏签名或按指印。

    5、结婚登记双方当事人向婚姻登记员宣读本人的声明书。

    6、当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片。

    7、婚姻登记机关对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,予以登记。

 



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号