服务指南
   出入境手续
   知识问答


站内搜索
 

您当前的位置:江阴侨联 -> 知识问答 -> 文章内容

归侨子女、华侨子女、归侨学生办理中考、高考身份证明的问答
作者:不详  来源:本站整理  发布时间:2007-8-20 10:16:20  发布人:gaoxp

   问:在办理中高考身份证明时,归侨子女、华侨子女、归侨学生的身份是如何定义的?

    答:父(母)是回国定居的华侨,其子女具有山西省常住户口,称归侨子女;父(母)是定居国外的中国公民,其子女具有山西省的常住户口,称华侨子女;从国外回国定居并就学的华侨,称归侨学生。

    问:归侨子女、华侨子女、归侨学生在中、高考录取时,可以享受哪些照顾?

    答:(1)、报考高中时(包括职业高中、中专、技校),根据当地教育主管部门的有关规定,在考生原有分数的基础上加若干分。

       (2)、报考本省普通高等院校时,在考生总分低于最低录取分数线10分之内的,向学校提供档案,由学校审查录取。报考暨南大学、华侨大学的,在高考分数低于所报学校调档分数线20分以内,省招办可予以投档,由学校择优录取。

    问:外籍华人在晋或在所在地有常住户口的子女是否享受上述照顾政策?

    答:享受。

    问:归侨的孙子女、外孙子女、华侨在晋的孙子女、外孙子女及在晋借读的华侨学生是否享受上述照顾政策?

    答:不享受。

    问:归侨子女如何办理身份证明信?

    答:归侨子女考生应持父(母)亲是“三侨”的市以上各级侨务行政主管部门的证明及户口簿办理。

    问:如凭户口簿不能证实考生与归侨的亲属关系,应如何办理?

    答:如考生父母是省属及中央在晋单位的,应由厅局级单位的组织或人事部门出具。

       如考生父母是市属单位的,应由市级侨务行政主管部门出具。

       如归侨本人没有工作单位的,其亲属关系证明可由街道办事处或户籍所在地派出所出具。

       如归侨本人档案在人才交流中心的,其亲属关系证明可由人才中心出具。

    问:华侨子女如何办理身份证明信?

    答:(1)如考生的父母一方在国外定居,应持我驻外使(领)馆或各国驻京使(领)馆出具的华侨身份公证及国内一方所在单位组织或人事部门出具的夫妻关系及子女关系证明。如国内一方无工作单位或人事档案在人才交流中心,可参照归侨子女办证的方法办理。

       (2)如考生的父母双方均在国外定居的,应持我驻外使(领)馆或各国驻京使(领)馆出具的华侨身份公证及子女的亲属关系公证。

    问:归侨学生如何办理身份证明?

    答:归侨学生可持本人的户簿及市以上侨务行政主管部门出具的证明办理。

    问:考生应到哪里办理中高考身份证明信?

    答:应到考生户口所在地的市政府侨务办公室办理。

    问:考生办理中高考身份证明信是否交费?

    答:各市侨办为考生办理身份认证,不收取任何费用。



江阴市归侨侨眷联合会 地址:江阴市澄江中路9号 电话:0510-86860853 传真:0510-86860853 邮编:214431
苏ICP备07034421号